الفلسفة والذكاء الاصطناعي نحو بناء أسس معرفية ومنطقية لعقل رقمي (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الفلسفة والذكاء الاصطناعي ودورهما نحو بناء أسس معرفية ومنطقية لعقل رقمي وذلك من خلال التعرّف على كيف تؤسس الفلسفة والمنطق بناء المعرفة في الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى معرفة الأسس المعرفية والمنطقية اللازمة لعقل رقمي متماسك، والتعرف أيضا على كيف يمكن للعقل الرقمي تمثيل التفكير التجريدي والنقدي فلسفيا، وأخيرا التعرف على كيف تدمج المعرفة الإنسانية لضمان عقل رقمي أخلاقي ومنطقي، واتبعت المنهج الوصفي لملائمته لأغراض الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج أن الفلسفة والمنطق يشكّلان الأساس المعرفي الذي ينظّم التفكير والتحليل في بناء الذكاء الاصطناع , أن تماسك العقل الرقمي يعتمد على تكامل المعرفة والمنطق لضمان التفكير المنهجي واتخاذ القرار العقلاني.أن التفكير التجريدي والنقدي في العقل الرقمي يستند إلى مبادئ فلسفية تمكّنه من التحليل والتقويم المنطقي. أن دمج المعرفة الإنسانية في الذكاء الاصطناعي يعزز اتزانه الأخلاقي والمنطقي ويجعله أكثر إنسانية وعدلاً.