الفجوة الرقمية الفجوة الرقمية بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة بقسم المحاسبة دراسة حالة كلية الاقتصاد العجيلات/ جامعة الزاوية (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم التفاوت في استخدام التقنيات الرقمية ومستوى امتلاك المهارات المتعلقة بها ومستوى النفاذ لدى كل من أعضاء هيئة التدريس والطلبة لمعرفة الفجوة الرقمية بينهما، واعتمدت الدراسة على منهجية تحليلية استندت بشكل مباشر على مجموعة من المراجع والدراسات السابقة المنشورة في المجلات العليمة، بالإضافة إلى مجموعة من البيانات الثانوية التي تم الحصول عليها من تقارير ومنشورات واحصائيات رسمية صادرة عن عدة منظمات دولية موثوقة لتكوين الإطار النظري للدراسة، في حين اعتمدت على الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات الأولية لإجراء الدراسة العملية، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق صغيرة جدا بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة في جميع المؤشرات الثلاثة، وأن الفئتان يواجهان نفس التحديات والفرص، بالإضافة إلى وجود فجوة نفاذ رقمية فردية طفيفة، في حين تَظهر فجوة مؤسسية كبيرة بسبب ضعف إمكانيات الجامعة بشكل عام، وأن فجوة الاستخدام الرقمي تعكس فجوة نوعية تتمثل في اختلاف طبيعة الاستخدام، بسبب ضعف البنية التحتية الرقمية، وقد أوصت الدراسة بضرورة تطوير البنية التحتية التكنولوجية بالجامعة، وتوفير منصات تعليمية إلكترونية فعالة، والعمل على إقامة برامج تدريبية مكثفة لدمج المهارات الرقمية في ممارسات التدريس والتقييم.