الذكاء الاصطناعي ودوره في تطوير العملية التعليمية (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
يتناول البحث دور الذكاء الاصطناعي في تطوير العملية التعليمية كأحد أبرز إنجازات الثورة الرقمية وأداة لإعادة تشكيل التعليم بما يتلاءم مع متطلبات القرن الحادي والعشرين. يهدف إلى تحديد أكثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي فاعلية في مجالات التدريس والتقويم والإدارة التعليمية. توضح الدراسة أن أهم التطبيقات تشمل التخصيص التعلمي، والتقييم الآلي، والمساعدات الذكية، وتوليد المحتوى، وإدارة الصفوف بكفاءة. وأكدت النتائج أن هذه التطبيقات تسهم في تحسين جودة التعلم ورفع دافعية الطلاب ودعم اتخاذ القرار. كما أبرز البحث تحديات رئيسية مثل قضايا الخصوصية والتحيز الخوارزمي وضعف البنية التقنية. وشدد على أن الذكاء الاصطناعي لا يحل محل المعلم بل يعزز دوره الإبداعي والتربوي. واختتمت الدراسة بتوصيات تدعو إلى الاستثمار في البنية الرقمية، وتدريب المعلمين، ووضع سياسات لحماية البيانات، ودمج الذكاء الاصطناعي في خطط التعليم الوطنية