دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز أخلاقيات المعرفة دراسة ميدانية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزاوية كلية تقنية المعلومات، وكلية الاقتصاد ـ نموذجاـ (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز أخلاقيات المعرفة  من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة الزاوية ،واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي ، وبعد جمع البيانات بواسطة استبانة التي تم توزيعها على عينة الدراسة والتي تتمثل في دراسة حالة بكليتي ( كلية تقنية المعلومات)( كلية الاقتصاد)، تم تحليل البيانات، وأظهرت النتائج أن الفقرات التي تعكس وعي أعضاء هيئة التدريس بأخلاقيات المعرفة جاءت بدرجة متوسطة، كما تبين أن مستوى فقرات استخدام الذكاء الاصطناعي في البيئة الأكاديمية في الكليات محل الدراسة متوسط، وأن التحديات الأخلاقية المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي مرتفعة في الكليات محل الدراسة، وأنه هناك علاقة ايجابية بين الذكاء الاصطناعي وأخلاقيات المعرفة، بمعني كلما زاد  مستوى استخدام الذكاء الاصطناعي زاد معه تعزيز أخلاقيات المعرفة.