التعليم الذاتي للغة الإنجليزية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي: المزايا والتّحديات (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
هذه   تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في دعم التعلم الذاتي للغة الإنجليزية، من خلال تحليل أهم المزايا التعليمية التي تقدمها هذه التقنيات مثل تخصيص المحتوى، التفاعل الفوري، تحليل الأداء، وتقديم بيئات تعليمية مرنة ومتطورة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وركّزت على مجموعة من التطبيقات الذكية الرائجة مثل Duolingo وGrammarly وChatGPT، باعتبارها أدوات حديثة تتيح للمتعلمين خوض تجربة تعليمية تفاعلية موجهة ذاتيًا. وقد أظهرت نتائج التحليل أن الذكاء الاصطناعي يسهم في تسريع عملية تعلم اللغة الإنجليزية عبر أدوات مدعومة بالخوارزميات قادرة على التكيّف مع احتياجات المستخدم وتقديم تغذية راجعة لحظية، مما يدعم تطور المهارات اللغوية بطريقة أكثر مرونة ودقة من الأساليب التقليدية.   ورغم هذه المزايا، كشفت الدراسة عن مجموعة من التحديات التربوية والتقنية، من أبرزها ضعف التفاعل الإنساني الحي، والاعتماد المفرط على الخوارزميات، إضافة إلى الفجوة الرقمية وصعوبة الوصول إلى التكنولوجيا في بعض البيئات. كما نوقشت محدودية هذه الأنظمة في فهم السياقات الثقافية، وتأثير ذلك على بناء مهارات التواصل الحقيقي. وانطلاقًا من هذا الإطار، تسعى الدراسة للإجابة على الأسئلة التالية: كيف تسهم تقنيات الذكاء الاصطناعي في تسريع تعلم اللغة الإنجليزية؟ وما هي الأدوات التي تقدمها لتحقيق ذلك؟ ما أبرز التحديات التي قد تعيق هذا النوع من التعلم؟ وكيف تؤثر هذه التحديات على المتعلم من الناحية التواصلية والثقافية؟ وإلى أي مدى يمكن اعتبار الذكاء الاصطناعي بديلًا فعّالًا للأساليب التقليدية في تعليم اللغة؟ وهل يستطيع المتعلمون الحفاظ على التوازن بين الاعتماد على التقنية وتطوير التفكير النقدي الذاتي؟