التكامل بين الذكاء الاصطناعي والبحث التربوي " تحليل أثر سوء استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على الصحة النفسية والتحصيل الدراسي لدى طلاب كلية الآداب والتربية صبراتة (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
شهدت السنوات الأخيرة توسعًا غير مسبوق في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي بين طلبة الجامعات، الأمر الذي أثار تساؤلات جدية حول انعكاساته على صحتهم النفسية ومستواهم الأكاديمي. من هذا المنطلق، هدفت هذه الدراسة إلى فحص العلاقة بين أنماط الاستخدام المفرط لهذه المواقع وبين مؤشرات الصحة النفسية، ولا سيما القلق والاكتئاب، إضافة إلى أثرها على التحصيل الدراسي لدى طلاب كلية الآداب والتربية بجامعة صبراتة. كما سعت الدراسة إلى توظيف بعض خوارزميات الذكاء الاصطناعي في التحليل للتأكد من قدرتها على التنبؤ بالفئات الأكثر عرضة للتراجع الأكاديمي.اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، واشتملت العينة على (82) طالبًا وطالبة جرى اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية لضمان تمثيل مختلف الفئات. وقد تم جمع البيانات من خلال استبانة إلكترونية تضمنت أسئلة تغطي أنماط الاستخدام، ومؤشرات الصحة النفسية، ومستويات التحصيل الدراسي. أظهرت النتائج أن مواقع التواصل الاجتماعي أصبحت جزءًا راسخًا من الروتين اليومي لغالبية الطلاب، إلا أن الإفراط في استخدامها ارتبط بشكل ملحوظ بارتفاع مستويات القلق والاكتئاب، إلى جانب تأثير سلبي واضح على التحصيل الدراسي. كما أظهرت النماذج الإحصائية المعتمدة على تقنيات الذكاء الاصطناعي، مثل Logistic Regression وRandom Forest، قدرة معتبرة على التنبؤ بالطلاب الأكثر عرضة للضعف الأكاديمي، وهو ما يعزز إمكانية الاستفادة من هذه الأدوات في البحوث النفسية والتربوية. وتؤكد النتائج أن سوء استخدام مواقع التواصل لم يعد مجرد سلوك عابر، بل يمثل عاملًا قد يهدد الصحة النفسية والاستقرار الأكاديمي للطلبة، مما يستدعي تطوير برامج توعوية وأنظمة إنذار مبكر قائمة على الذكاء الاصطناعي، من شأنها المساهمة في تقديم الدعم والإرشاد بشكل أكثر فاعلية.