الذكاء الاصطناعي في التشخيص المبكر: إمكانات هائلة وتحديات حرجة (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
الذكاء الاصطناعي أحدث تحولاً سريعاً في السنوات الأخيرة في جميع المجالات تقريبا ومن بينها الرعاية الصحية. وهدف هذه الدراسة هو الوقوف على اخر التطورات وإمكانية استخدام تقنية الذكاء الصناعي في الكشف المبكر للأمراض واهم التحديات التي تعترضها من خلال نتائج ورقات بحثية حديثة للسنوات (2017 – 2025). تظهر الدراسات استخدام الذكاء الاصطناعي في الكشف العديد من الامراض مثل امراض القلب والسرطان والامراض المزمنة مثل السكر والامراض العصبية والمعدية الوبائية من خلال التعلم العميق وتحليل البيانات الطبية. هذه التقنية تستخدم العديد من التطبيقات من أهمها الطب الجينومي وتحليل الصور الطبية ومعالجة اللغة وغيرها من التطبيقات. أظهرت نتائج هذا البحث أهمية وإمكانية الذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية لتعزيز الدقة وتقليل الأخطاء الطبية والكشف عنها مبكرا. ومع ذلك مازال هناك العديد من التحديات والعقبات مثل جودة البيانات والتحيز ومشكلة الصندوق الأسود والمخاوف القانونية وخصوصية البيانات وغيرها. وقد اكدت اغلب الدراسات ان النتائج الأفضل تتطلب التعاون بين البشر والذكاء الاصطناعي للوصول الي قرارات أكثر دقة حيث يستعمل الذكاء الصناعي كأداة فعالة لدعم القرار السريري وفي تعزيز راي الطبيب بخبرته ولكن لا تحل محله.