الأمانة العلمية في عصر الذكاء الاصطناعي التوليدي: قراءة في تحوّلات النزاهة الأكاديمية والمسؤولية البحثية (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
يتناول البحث موضوع الأمانة العلمية في عصر الذكاء الاصطناعي التوليدي، من خلال تحليل التحولات التي طرأت على مفهوم النزاهة الأكاديمية والمسؤولية البحثية في ظل الثورة التقنية الراهنة، ينطلق البحث من فرضية مفادها أن أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي، رغم ما توفره من إمكانات غير مسبوقة في تسهيل الإنتاج المعرفي وتحسين جودة البحوث، إلا أنها تثير في المقابل تحديات أخلاقية ومعرفية تمس جوهر الأمانة العلمية، مثل صعوبة التحقق من أصالة المحتوى، وتزايد مخاطر السرقات الأدبية، والاعتماد غير المعلن على المخرجات الآلية، ويناقش البحث الأبعاد المفاهيمية للأمانة العلمية، ويبرز أثر الذكاء الاصطناعي في إعادة تعريفها ضمن بيئة رقمية تتقاطع فيها المسؤولية الإنسانية مع قدرات التقنية. كما يقترح البحث مقاربة تقوم على مبدأي الشفافية والإفصاح بوصفهما ركيزتين لحماية النزاهة الأكاديمية وضمان الثقة في المعرفة المنتجة، ويخلص إلى أن الأمانة العلمية يجب أن تقوم على وعي أخلاقي مؤسسي يوجّه العلاقة بين الباحث والتقنية في عصر التوليد الخوارزمي.