اتجاهات أعضاء هيأة التدريس بجامعة عمر المختار نحو استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي: دراسة وصفية (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على واقع أعضاء هيأة التدريس في كلية الآداب بجامعة عمر المختار حول استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، واعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (77)مفردة، وُزِّعت عليهم أداة الاستبانة إلكترونيًّا؛ توصلت الدراسة إلى وجود وعي وفهم عام بين أعضاء هيأة التدريس بأهمية الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي بشكل إيجابي مع اتجاهات قوية جدًّا للاستخدام، وجود تحديات تتسبب في خلق فجوة من حيث الاستخدام، وأوصت بضرورة نشر الوعي بالذكاء الاصطناعي وأهميته في البحث العلمي في الوسط الأكاديمي من خلال إعداد المحاضرات ورش العمل والمؤتمرات، تذليل الصعوبات التحتية والتقنية التي تحول دون استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي.