Design of an Intelligent Recommendation System for Personalized Educational Content Based on Students' Learning Styles Using Machine Learning Techniques: A Literature Review (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
تقدم هذه الدراسة مراجعة شاملة للأدبيات المتعلقة بأنظمة التوصيات الذكية المصممة لتخصيص المحتوى التعليمي وفقًا لأنماط تعلّم الطلاب باستخدام تقنيات التعلّم الآلي. وبصفتها ورقة مراجعة، فإنها تُركّز على تجميع النتائج والاستنتاجات من الدراسات التجريبية والأطر النظرية الموجودة، بدلاً من عرض بيانات تجريبية جديدة. وبالتأكيد على أهمية التعلّم المُخصّص في تعزيز تفاعل الطلاب ونتائجهم الأكاديمية، تُحلّل المراجعة المنهجيات الرئيسية مثل أشجار القرار، وآلات المتجهات الداعمة، وحلقات التغذية الراجعة التكيفية، لتقييم فعاليتها في تصنيف أنماط التعلّم بدقة وتخصيص توصيات المحتوى. وتُسلّط المراجعة الضوء على التحسينات التي حققتها نماذج التوصيات الهجينة في الدقة والاستدعاء وتفاعل المتعلّم مقارنةً بالأنظمة التقليدية. علاوة على ذلك، تناقش الدراسة إمكانية تطبيق هذه الأنظمة في السياق التعليمي الليبي، مع التطرق إلى التحديات والفرص المحددة للتطبيق المحلي. وتؤكد النتائج على إمكانات أنظمة التوصيات القائمة على التعلّم الآلي في إنشاء بيئات تعليمية تكيفية تتمحور حول المتعلّم. يُرسي هذا النهج القائم على الأدبيات الأساسَ لأبحاث تجريبية مستقبلية، بما في ذلك دراسات حالة في ليبيا، ويُسهم في وضع استراتيجيات تطبيقية عملية.