(untitled) (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار أثر استراتيجية التحول الرقمي بأبعادها (قيادة التحول الرقمي، استخدام التقنيات، التغييرات الهيكلية، الابتكار الرقمي) على الأداء التنظيمي بأبعاده (الثقافة التنظيمية، القيادة، بيئة العمل، التعلم والنمو، التغيير والابتكار) في مؤسسات التربية والتعليم الليبية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات عبر استبانة صممت خصيصاً لهذا الغرض ووزعت على عينة عشوائية من (360) من المديرين والمشرفين التربويين والمعلمين في عدد من المؤسسات التعليمية في ليبيا للعام الدراسي 2024/2025. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي باستخدام الانحدار الخطي المتعدد وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستراتيجية التحول الرقمي في الأداء التنظيمي، حيث كان بعد "التغييرات الهيكلية" هو الأكثر تأثيراً. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة تعزى إلى متغيري المؤهل العلمي وسنوات الخبرة. وفي ضوء هذه النتائج، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة وضع استراتيجية وطنية واضحة للتحول الرقمي في التعليم الليبي، واستثمار البنية التحتية الرقمية، وتنفيذ برامج تدريبية مكثفة لبناء القدرات الرقمية للمعلمين والإداريين.