(untitled) (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
يمثل الذكاء الاصطناعي أداة محورية في تسريع وتيرة البحث العلمي، مُحدثًا تحولات جذرية في الأبعاد الأخلاقية ومعايير النزاهة العلمية. إن توظيف الخوارزميات الذكية يثير تحديات عميقة تتعلق بـ احتمالية التحيز المضمّن وضرورة ضمان الشفافية في عمليات اتخاذ القرار الآلي. تتحدى مخرجات الذكاء الاصطناعي المفاهيم التقليدية للتأليف العلمي ومصداقية النتائج، مما يستلزم إعادة فحص دقيق لمعايير النزاهة والقيم الأخلاقية في هذا العصر التكنولوجي. يصبح إرساء حوكمة أخلاقية متينة وتعزيز التعاون الفعال بين الأطراف المعنية أمرًا بالغ الأهمية. كذلك، تكتسب مبادرات التعليم المستمر أهمية قصوى لتمكين الباحثين من التعامل المسؤول مع هذه التقنيات. وتبرز ضرورة تصميم وتطوير خوارزميات تتسم بالشفافية وقابلية التدقيق كركيزة أساسية لضمان المصداقية ومنع أي انحرافات محتملة. تؤكد هذه التحديات على الأهمية القصوى لدمج الاعتبارات الأخلاقية والنزاهة العلمية في صميم أبحاث الذكاء الاصطناعي كشرط أساسي لضمان تقدم علمي مسؤول وموثوق، وهو ما يتطلب تبني نهج شمولي يرتكز على تعزيز الشفافية وتشجيع المشاركة.