(untitled) (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2026)
يعد الذكاء الاصطناعي من التقنيات المهمة التي تلعب دوراً محورياً في تقدم المجتمعات الإنسانية والتي تميزت بسرعة انتشارها بواسطة تطبيقات التقنيات العلمية الحديثة التي بدأ استغلالها في المجالات المختلفة والاستفادة منها في العملية التعليمية وتنمية المعارف والأفكار ، لكن مع ذلك فإن هذه التطبيقات تواجه تحديات كبيرة من أجل مواكبة التغيرات السريعة في مجالات المعرفة المختلفة، لذلك فنحن من خلال هذا البحث نحاول تناول بعض المخاطر الأخلاقية التي تصاحب استخدامات الذكاء الاصطناعي وتأثيراته بعيدة المدى على العقول, والحديث عن كثير من الصور التي شكلت تحدي كبير زاد من الفجوة بين الواقع الذي نعيشه والمستقبل الذي نسعى إليه، لذلك فإننا سنشير إلى الاستخدام غير الأخلاقي الذي قد يؤدي إلى نتائج عكسية, وخاصة في مجال البحث العلمي وباقي المجالات الأخرى. بالإضافة إلى ذلك فإن الصراع بين الدول الكبرى من أجل توظيف الذكاء الاصطناعي في مختلف ميادين الحياة لخدمة مصالحها سيؤدي إلى تحديات أمام الشعوب النامية في مجاراة هذا التقدم الهائل لاستخداماته. كما أن التحديات لا تكمن في الاستخدام المفرط له بقدر ما تتبلور في السيطرة على الأفكار والعقول، ووجود محركات بحثية كثيرة ومتعددة توفر الوقت والجهد لمن يتقن استخدامها بطريقة أفضل للوصول للغايات والأهداف التي يسعى إليها. يهدف البحث إلى التعريف بمفهوم الذكاء الاصطناعي من حيث الميزات والعيوب، والأسس الفلسفية للذكاء الاصطناعي، والتحديات الأخلاقية التي تواجهه، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لدراسة وتحليل أدوات الذكاء الاصطناعي وأثرها على التربية الأخلاقية، وعلى القيم الإنسانية في المجتمعات البشرية. وتكمن أهمية البحث في أنه قد تعطي نتائجه إشارة واضحة لصناع القرار باستغلال تطبيقات الذكاء الاصطناعي الاستخدام الأمثل في البحث العلمي والمساهمة في تقدم المجتمع ووضع رؤية مستقبلية للاستفادة القصوى من تطبيقاته، مع الأخذ في الاعتبار الأخطار التي قد تسببها تطبيقات الذكاء الاصطناعي واستخداماته المختلفة.