(untitled) (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
شهدت صناعة التعدين تحولا جذريا في العقود الأخيرة بفضل إستخدام التقنيات المتقدمة مثل طرق الذكاء الإصطناعي وتعليم الآلة والتكنولوجيات الحديثة. وتساهم أنظمة الخبراء في تحسين العمليات التعدينية وزيادة السلامة والصحة المهنية، فضلا عن رفع الانتاجية وخفض تكاليف التشغيل. ونظرا لتأثير عمليات هذه الصناعة المحتملة على نطاق واسع من الجوانب البيئىة والاجتماعية والاقتصادية، فإن الالتزام بتحسين الأداء البيئي وتلبية إحتياجات الشركاء والمجموعات العاملة في هذا المجال. وبداية قد تمكنت المناجم من تطبيق مفهوم التنمية المستدامة حيث قدمت توصيات عديدة لتحسين عمليات التخطيط والادارة البيئية، وتطبيق التقنيات الحديثة وزيادة مشاركة المستثمرين في مجال التعدين. كما عرضت دراسة الحالة لمنجم السكري للذهب وشركة سيمكس (شركة السويس للأسمنت) متعددة الجنسيات لتوضيح كيفية تفعيل شركات التعدين للتنمية المستدامة. وتهدف هذه الورقة البحثية إلى سد فجوة كبيرة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي والتنمية المستدامة والتعدين من خلال توضيح كيفية تطبيق التنمية المستدامة في مجال التعدين.