(untitled) (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
أصبح الحديث عن دور التكنولوجيا في القطاع الصحي متزايدًا في الوقت الحاضر، نظرًا لما توفره من سهولة في الوصول إلى الخدمات وتحسين كفاءتها، وينطبق ذلك أيضًا على خدمات الصحة الإنجابية. إلا أن الواقع في ليبيا يختلف نسبيًا، حيث لا تزال الأدلة العلمية حول استخدام التكنولوجيا في هذا المجال محدودة، كما أن التحديات المرتبطة بتطبيقها لم تُدرس بشكل كافٍ. أُجريت هذه الدراسة باستخدام المنهج الوصفي التحليلي وبتصميم مقطعي (Cross-sectional study)، حيث تم الاعتماد على استبيانين منظمين وُزعا على عينة قوامها 103 مشاركين من مدينة طرابلس، ليبيا، تم اختيارهم بطريقة العينة الملائمة (Convenience sampling). شملت العينة 90 مشاركًا من عامة الجمهور و13 طبيبًا مختصًا في أمراض النساء والتوليد. جُمعت البيانات خلال الفترة من يناير إلى أبريل 2025، وذلك من خلال مقابلات مباشرة في مستشفى طرابلس للأطفال، إضافة إلى جمع بيانات عبر الإنترنت. احتوى كل استبيان على قسمين رئيسيين: القسم الأول تناول البيانات الديموغرافية والشخصية، بينما ركّز القسم الثاني على تجارب استخدام التكنولوجيا، بما في ذلك مستوى الوعي، وأنماط الاستخدام، والفوائد المتصوَّرة، والمعوقات، والتوقعات المتعلقة بتطبيقات الصحة الإنجابية. هدفت الدراسة إلى تحليل دور التكنولوجيا في تحسين خدمات الصحة الإنجابية في ليبيا، وتقييم تأثير الابتكارات التكنولوجية على إمكانية الوصول إلى الرعاية الصحية ورفع مستوى الوعي المجتمعي، بالإضافة إلى تحديد أبرز التحديات التي تعيق استخدامها. أظهرت النتائج أن نسبة مرتفعة من المشاركين (87.78٪) لديهم وعي بتطبيقات الصحة الإنجابية، إلا أن 63.29٪ فقط يستخدمونها فعليًا، وكان الاستخدام الأكثر شيوعًا لأغراض تتبع الخصوبة والاستشارات الطبية. تمثلت أبرز الفوائد المدركة في تحسين جودة الرعاية الصحية (37.78٪) وسرعة الوصول إلى المعلومات (34.44٪). في المقابل، برزت عدة معوقات، كان أهمها ضعف الثقة في هذه التطبيقات (50٪) ونقص التدريب (32٪). كما أشار 54٪ من المشاركين إلى أنهم يستخدمون التطبيقات بشكل متقطع ودون استشارة الطبيب. أما بالنسبة للأطباء، فقد أفاد 76.92٪ منهم باستخدام الأدوات الرقمية، وكان تطبيق “واتساب” الأكثر استخدامًا، إلا أنهم اعتبروا ضعف وعي المرضى بالتكنولوجيا التحدي الأبرز (58.82% (وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى الوعي بالتكنولوجيا في مجال الصحة الإنجابية مرتفع نسبيًا في ليبيا، وأن كلًا من أفراد المجتمع والعاملين الصحيين يدركون فوائدها المحتملة. ومع ذلك، لا تزال هناك تحديات كبيرة تتعلق بالبنية التحتية، ومحدودية الثقافة الرقمية، وضعف الدعم المؤسسي، الأمر الذي يستدعي معالجتها لضمان الاستفادة الفعالة من التكنولوجيا في تحسين مخرجات الصحة الإنجابية.