(untitled) (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
يتطلب الاستخدام الواسع النطاق للذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات حول العالم فهمًا دقيقًا لتأثيره على الأجيال القادمة. ولا تزال الدراسات التي تتناول تأثيره على سلوك طلاب الجامعات وتطبيقاته في ليبيا محدودة. وبهذا هدفت هذه الدراسة إلى قياس معارف طلاب كليات الطبية في جامعة ومواقفهم وممارساتهم تجاه الذكاء الاصطناعي، وتحديد العوائق المحتملة التي تؤثر على هذه القياسات. المنهجية: أُجري مسحٌ إلكترونيٌّ مقطعيٌّ بين طلاب كليات الطب بالجامعة خلال الفترة من مارس إلى يونيو 2025. وقد أكمل 144 مشاركًا استبيانًا إلكترونيًا مصممًا لتقييم معارفهم ومواقفهم وممارساتهم المبلغ عنها ذاتيًا فيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي، وتحديد التحديات المحتملة التي تؤثر على هذه القياسات. وبينما كان من الضروري الاعتماد على البيانات المبلغ عنها ذاتيًا لرصد وجهات النظر والتجارب الفردية، فقد بُذلت جهودٌ لتشجيع الإجابات الصادقة من خلال الحفاظ على سرية البيانات والتأكيد على عدم وجود إجابات غير صحيحة أو خاطئة. النتائج: استُخدم برنامج Excel وبرنامج SPSS الإصدار 26 لتحليل البيانات. ولقد أظهرت النتائج أن عينة الدراسة كانت في غالبيتها من الإناث، حيث شكلن 75.7% من المشاركات، مع أغلبية كبيرة في الفئة العمرية ما بين 21 إلى 30 عامًا (79.2%). وينتمي معظم المشاركات إلى كلية طب الأسنان (47.9%)، مع تمثيل جيد لطلاب السنة الخامسة (29.9%). وكما وجدنا أن لدى الطالبات وعيًا شبه شامل بالذكاء الاصطناعي (99.3%)، ومع ذلك، وجدنا نسبة 4.2% منهن فقط شاركت في دورات تدريبية رسمية متعلقة بالذكاء الاصطناعي. وأقرت نسبة كبيرة من الطالبات (91.7%) بفائدة الذكاء الاصطناعي في التعليم الطبي. وفيما يتعلق باستخدام الذكاء الاصطناعي في المساعي الأكاديمية، استخدمت غالبية الطالبات (81.3%) الذكاء الاصطناعي للتحضير للامتحانات والواجبات، واعتبره الكثيرون أداة فعالة لحل المشكلات، وتحديد الحلول، وتلخيص المحاضرات. ولوحظ مستوى عالٍ من الاتفاق على أن الذكاء الاصطناعي يُعزز فرص التعلم (88.9%). وعلى الرغم من هذا التفاؤل، فقد كانت هناك مخاوف ملحوظة. وكان الانتحال الأكاديمي العائق الأكثر شيوعًا أمام تبني الذكاء الاصطناعي (43.1%). وشملت المخاوف الأخرى دقة وموثوقية المحتوى الذي يتم إنشاؤه بواسطة الذكاء الاصطناعي (36.8٪) والخوف من أنه قد يعيق عمليات التعلم والتفكير الشخصية (41.0 ٪).