(untitled) (المؤتمر الدولي للتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات, 2025)
تواجه المناهج التعليمية التقليدية اليوم تحديات كبيرة بسبب التطورات التكنولوجية السريعة والفروق الكبيرة بين الطلاب. هذه المناهج غالبًا ما تكون جامدة ولا تسمح بتكييف التعليم مع احتياجات كل طالب، مما يؤثر على جودة التعلم ويحد من الاستفادة الكاملة للطلاب. في هذه الدراسة يدور البحث حول كيفية مساهمة الذكاء الاصطناعي في تطوير المناهج التعليمية وجعلها أكثر تفاعلية ومرونة، بما يلبي احتياجات كل متعلم بشكل فردي. تدور التساؤلات الرئيسية حول كيفية مساهمة الذكاء الاصطناعي في تحديث المناهج والعقبات التقنية والتنظيمية التي تعيق تطبيق هذه التقنيات بالإضافة إلى سبل تمكين المعلمين والمؤسسات التعليمية في تبني هذا التحول التكنولوجي الهام. اتبعت الدراسة منهجًا تحليليًا وصفيًا شمل مراجعة الأدبيات السابقة إلى جانب استعراض دراسات حالة من تجارب دولية ناجحة في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي مثل التعلم التكيفي وأنظمة التوصية وتحليل بيانات الأداء كما تناول البحث التحديات الأخلاقية والقانونية ذات الصلة لحماية خصوصية الطلاب وضمان الاستدامة. أظهرت النتائج أن الذكاء الاصطناعي يوفر فرصًا كبيرة لتخصيص التعليم وتحسين المناهج كما يعزز قدرات المعلمين في تصميم خطط تعليمية مخصصة. ومع ذلك، ثمة تحديات حيوية تتعلق بالبنية التحتية، والتدريب، وحماية الخصوصية يجب معالجتها للتمكين الناجح. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير برامج تدريب المعلمين وتحسين البنية التحتية الرقمية ووضع أطر تنظيمية وقانونية واضحة إذ يمثل دمج الذكاء الاصطناعي المستقبل المنشود للتعليم الذكي والفعال.